グルメ

【プレゼントあり】 “奇跡の再会”から生まれた、期間限定・梨スイーツ!西鉄GHで発売開始!

2017年10月14日 10:00

「秋のスイーツは洋梨だよね~。」なんて思っているアナタ!ノンノンノン!その認識、和梨の日田梨スイーツを食べて、美味しく覆されちゃいましょ。「西鉄グランドホテル」の1階にある「ル プティパレ」に期間限定で並ぶ、4つの日田梨スイーツ・カルテット(四重奏)。とっておきの誕生秘話もあるのですが、まずはその味わいからご紹介します!


和梨はシャキシャキした食感とみずみずしさ、そして甘さが命!のフルーツ。中でも日田梨は海外でも高級フルーツとして人気で、台湾では一玉なんと約2,000円(!!)の高値で販売されるほどだとか。。。美味しさが際立っています。


でも、「和梨は加工に向かない」と一般的にいわれていますよね。確かに加熱すると、食感など梨のチャームポイントは半減しそう。…ですが、そんな一般論をものともせず、「西鉄グランドホテル」の水野シェフが日田梨の美味しさを生かした見事なスイーツを誕生させたとか。正統派&格式高い「西鉄グランドホテル」のスイーツを一手に引き受ける水野シェフの手腕はいかに!


1品目はイートイン限定スイーツの「日田梨とキャラメルのパフェ」(580円税込)。2cmほどの小さなシューのあしらいがカワイイ。食べる直前に、スポイトに入ったほろ苦いキャラメルソースをかけ回します。このアクションがですねぇ…。あがっちゃいましたよ、テンション!ぜひ、シャッターボタンを連打して、いやいや動画で、“SNS映え”を狙ってください!

細長いカップの中は多層仕立て。日田梨・キャラメル・バターで作った魅惑のクリームの層。日田梨を飴色にソテーし、レーズンやくるみと合わせた層。クレープを薄く焼いてパリパリになったものを砕いた、フィアンティーヌの層。趣が異なる3種類の味と食感を組み合わせに思わず唸ります。キュートなルックスでいて、ほろ苦さもあり、大人の味わい。こちらは「ル プティパレ」でのイートインのみとなります。


2品目は「日田梨 パイ」(カット500円/ホール3500円※ホールは要予約・税込)。アップルパイの梨バージョンです。「奇をてらわず、オーソドックスなスイーツでも日田梨の美味しさを表現したいんです!」という、水野シェフの本気度がうかがえるスイーツです。


日田梨をキャラメルとバターでじっくりソテーし旨みを凝縮。日田梨の食感を生かしたままの、絶妙な加減で炊き上げています。それを、アーモンドプードルでコクと風味を加えた生地の上にオン!もちろん、パイ生地も手作りです。出来立ての、パイ生地のサクサク感を楽しむもよし。少し時間がたって、日田梨のエキスを吸ってしっとりしたパイ生地を楽しむもよし。


3品目は「日田梨 アラモード(550円税込)」。素材に選んだのは、ずっしりと大きい日田の「新高(にいたか)梨」。その大きさをイメージして、コンポートをダイナミックにのせています。「カップも大きめを選んだんです」と笑顔で語る水野シェフ。他のスイーツとショーケースに並んでいるのを見ると、その大きさがよくわかりますよ。

日田梨のみずみずしさが生きるコンポートの周りには、宝石のように輝くアールグレイのジュレ(大人!)を散りばめています。コンポートの下にはほろ苦いチョコレートのスポンジを敷き詰め、日田梨のエキスをしっかりと受け止めて、逃しません!


4品目は「日田梨&シャンパンのコンフィチュール(1188円税込)」。シャンパンで香り高く仕立てた日田梨のコンフィチュールです。大切なのでもう一回いいます。シャンパンですよ!スパークリングワインじゃないですよ!ホテルらしい高級感のあるビンのデザインもステキ。これ、手土産でいただいたらキュンときちゃいますね。

日田梨の果肉感を残しながら果汁をぎゅっと閉じ込めるために、とろ火で加熱したり、グラニュー糖を2日間に渡って4回に分けて加えたり。とっても繊細に作り上げています。パンやヨーグルトなどにもぴったりですが、ぜひ紅茶にもひとさじ加えてみてください。上品なフルーツティーが楽しめちゃうんです。


「和梨は難しいので、プレッシャーですね」といいながらも、水野シェフが日田梨と向き合ったのには理由があるとおっしゃいます。「老舗ホテルの威信にかけて!」というのももちろんですが、そこには、男同士の約束にまつわる、とっておきのストーリーがありました。


実はこのスイーツ、日田の新しい農とつながる情報誌『ひたむき』での対談から生まれたコラボ企画。水野シェフが大分県日田市を訪れ、梨農家の青年3人と語り合うことで実現したのです。その梨農家の一人の判田さんはなんと、元「西鉄グランドホテル」のスタッフ!対談で水野シェフと偶然の再会をしました。


判田さんは、お父様のご病気をきっかけに実家の梨農家を継ぐため、4年前にホテルを退職。その時に水野シェフに「いつか、判田君が作った梨でスイーツを作りましょう!」と声をかけてもらい、約束を交わしていました。それが今、コラボスイーツとして実現したというのですから、水野シェフの気合の入り具合、伝わりますでしょうか。


日田に足を運ぶことで、日田の整然とした梨農園の様子、そして若き梨農家との語らいにふれた水野シェフ。その瞬間、彼らの、梨への愛情を汲み取ったといいます。その想いと、4年前の約束。


また、今年は特に、日田の梨農園も襲った7月の九州北部豪雨の爪痕もまだ生々しく…。そんなさまざまな想いすべてをつめこんだ、水野シェフ渾身のスイーツ。4種類ともそれぞれの味わいで喜ばせてくれるはず!いよいよ、天神に上陸です。ぜひ!

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ひたむき×日田梨×西鉄グランドホテル スペシャルコラボレーションスイーツ

○販売期間  10月14日(土)〜11月30日(木)予定

※全て数量限定のため、その日の数量がなくなり次第終了となります。

○問合せ、予約受付は店頭又は電話で。(092-781-0406)

〇販売店舗 西鉄グランドホテル ル プティパレ

 

天神サイトプレゼント!

今回天神サイトで紹介した、ひたむき×日田梨×西鉄グランドホテルのスペシャルコラボレーションスイーツ4種類をそれぞれ1名様にプレゼントします!(全て店頭にお越しいただいてのプレゼントとなります)

ご希望の方は住所・氏名・年齢と下記のどのスイーツが希望か、番号をご記入の上、info@tenjinsite.co.jpまでメールでご応募ください。

10月20日(金)必着です。

【1】日田梨&シャンパンのコンフィチュール
【2】日田梨パイ カット
【3】日田梨 アラモード
【4】日田梨とキャラメルのパフェ(イートインのみ)

プレイス情報PLACE

ル プティパレ

住所 福岡市中央区大名2丁目6−60 西鉄グランドホテル1F
TEL 092-781-0406
営業時間 10:00~21:00
定休日 なし
URL http://www.grand-h.jp/restaurant/petit/
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