グルメ

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

※このイベントは2016年2月14日(日)をもって終了しました。

2016年02月02日 12:00

チョコレートファンの皆様、お待たせしました。チョコレートの祭典、「サロン・デュ・ショコラ」が、今年も1月28日(木)から岩田屋本店でスタート! というわけで、早速出かけてまいりましたよ〜!

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

本館7階の大催事場、すでに賑わっています! わくわく!

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

まずチェックしたのは、「ル ショコラ ドゥ アッシュ」。数々の世界大会で優勝し、2013年からは3年連続でフランスのチョコレート愛好家の団体「C.C.C. (クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)」で最高位の「金賞」を受賞している辻口博啓氏が手がけるブランドです。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

辻口シェフと言えば、ご実家が和菓子店だったことから、和の食材を積極的に取り入れたお菓子作りがお得意。今年お目見えしたチョコレートにもゴマや赤紫蘇、生姜など、和素材の名前がズラリ。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

粒タイプのエレガントなチョコレートも本当にうっとりするほど素敵ですが、気になったのは、こちらのタブレット型(板状)のチョコレート。フレーバーの紹介には、「納豆」!「よもぎ抹茶」!!「桜葉巻」!!!…気になる〜! ちなみに今年は、このようなタブレット型のチョコレートが、各ブランドから続々登場。これまではどちらかと言えばカジュアルな存在だったダブレットが、こだわりあるパッケージに収められて、本命へのプレゼントとしても注目されている模様。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

続いてこちらは「C.C.C」でなんと5年連続最高評価を獲得している話題のシェフ、小山進氏の「パティシエ エス コヤマ」。世界中のカカオと日本の食材を巧みに組み合わせたチョコレートは、チョコレートファンを熱狂させています。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

そしてそちらでも発見、タブレット型のチョコレート。フレーバーは「日本酒」。食べてみたい! ちなみに1箱2,160円。どんどん、売れておりました。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

さぁそして、地下2階にもショップを構える「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」の特設ブースへ。今回は、「岩田屋限定」のセットが登場しているとか。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

それがこちらの、「トリュフ ヤメチャ 限定有田焼容器入」(6個入り7,128円)。横に飾られているブルーの器はなんと、今年で開窯400周年を迎える有田焼。李荘窯の寺内信二氏とコラボレーションしたものだそう。モダンなデザインで、2種類のどちらかが選べます。チョコレートをいただいた後は、食器や小物入れにも!

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

そんな「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」には、テイクアウトメニュー「マカロンアイスショコラ」(1個432円 ※各日50個限り)がお目見え。ショコラアイスをマカロン生地でサンドしたひんやりスイーツも期間中だけのお楽しみです!

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

お隣には、今回岩田屋初登場となる、イスラエル発の「マックス ブレナー」のブース。「チョコレートの新しい楽しみ方を提案する」をコンセプトにしているだけあって、“口の中でパチパチ弾けるチョコレート”など、ユニークなアイテムが続々!

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

そんな「マックス ブレナー」でテイクアウト♪ ヘーゼルナッツをたっぷりと使った「チョコレートプラリネソフトクリーム」(1個501円)です。と〜〜〜っても濃厚なソフトクリームに、チョコレートボンボンがまるごと1個添えてある斬新さ。これぞ、「マックス ブレナー」!

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

そして「マックス ブレナー」と言えば、東京のショップでも大人気のスイートな「ピザ」。今回会場では、岩田屋限定「あまおうピザ」がいただけます。アイスコーヒーまたはアイスティー付きで1,001円。※各日200セット限り。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

「マックス ブレナー」のお隣には「ジャン=ポール・エヴァン」のカウンターも。壁には、チャーミングな表情をしたジャン=ポール・エヴァン氏ご本人のイラストも。ここではオーダー後にカカオをまとわせるアイスクリームバーや、限定のボンボンショコラ、チョコレートケーキがいただけます。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

ブース巡りはまだまだ続きますよ〜! こちらはイギリスの「ウィリーズ・カカオ」。「Bean to Bar(豆から板まで)」という製造工程にこだわったブランドです。上の4色のチョコレートは、こだわりのチョコレートに、「オレンジ」「ライムジンジャー」「塩」「ヘーゼルナッツレーズン」を合わせたもので、各781円。それぞれ試食させていただきましたが、「塩」、びっくりです。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

さらに、同じ品種のカカオ豆でありながら、産地が異なるために味わいが変化した4種類のチョコレートも試食させていただきましたが(いろんな試食が楽しめるのもこのイベントの魅力)、「本当に元は同じカカオ豆!?」と驚くこと間違いなし。友達と1枚ずつ手に入れて、食べ比べをするのも楽しそう!

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

そしてこの一角は…?と近づいてみると、おっ! “日本らしい”コーナー!

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

山口の地酒「獺祭」のスパークリングを取り入れた生チョコレート(16個入2,376円)を販売しているブランド「カカオ」や…

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

鹿児島の焼酎・梅酒をチョコレートに合わせた「パティスリーヤナギムラ」。これはお父さんや先輩、上司などに贈ると喜ばれそう。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

あとね、こちらにもぜひ注目していただきたい!福岡発「バンフの森」のチョコレート。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

手に持つとこのサイズ。大きな板チョコに、ナッツがたっぷりトッピングされています。これぞ、「ザ・バレンタインデー」という感じではないですか♪写真のMサイズは1,026円、Sサイズ594円も販売。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

それから「サロン・デュ・ショコラ」では期間中、さまざまなシェフが来場するのも楽しみのひとつ。今回も8名のシェフが来場し、試食を交えたトークショーを開催します。

今年も大興奮!! チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!

スケジュールはこの通り。参加するには、各開催日の朝9:30より、本館1階東側正面玄関前で配布される整理券を手に入れて(各回限定24名)。チョコレート界の第一線をゆくシェフの話を間近で伺えるチャンス。チョコレート好きの方はもちろん、菓子作りを勉強中の学生の皆さんも必見ですよ〜!

見て、食べて、聞いて、チョコレートの世界を体感。“お祭り”ですから、ぜひ友達や家族とワイワイ、出かけてみて!

ラインナップなど詳しい情報はコチラから!
http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/event/16sdc/

〜パリ発、チョコレートの祭典〜サロン・デュ・ショコラEVENT

期間 2016年1月28日(木)~2016年2月14日(日)
時間 10:00〜20:00
イベント公式URL http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/event/16sdc/
●会場:岩田屋本店 本館7階 大催事場

プレイス情報PLACE

株式会社岩田屋

住所 福岡市中央区天神2丁目5−35
TEL 092-721-1111
URL http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/
PAGE TOP