グルメ | イベント

夏休みの自由研究にぴったり!“おいしい”を学んじゃおう!

2015年07月10日 15:00

子どもが楽しく学べる料理講座「子ども食の夏休み講座」が、天神プレイス2Fのやずや倶楽部にて7月25日(土)、8月22日(土)にわたり開催されます。

“料理は科学”といわれるように、様々な食材が反応・作用して味、食感、見た目を左右します。この講座を通して、たまごの「乳化性」「気泡性」などを実際に見て触れて、食材が変化する様子を体感します。マヨネーズとハンバーグを題材にくっつく力(乳化性)、パウンドケーキでをふくらむ力(気泡性)を学ぶんだそう。おいしい科学実験として夏休みの自由研究にもピッタリの内容となっています。

★おいしい科学実験 ポテトサラダ手づくりマヨネーズでつくるカラフル
●日程:7月25日(土)
夏休みの自由研究で差をつけよう!料理はもちろん、たまごの力についてのクイズ・実験をしてみよう♪

★甘い?しょっぱい?! 夏野菜たっぷりパウンドケーキ
●日程:8月22日(土)
味覚について楽しく学べる味覚体験付き講座!“味”を組み合わせておいしく栄養満点パウンドケーキをつくろう!

【子ども食の夏休み講座〜2回シリーズ〜】
●対象年齢:6〜12歳
(子どものみ参加/保護者の見学はOK)
●時間:昼コース10:00〜/夕方コース15:30〜
●料金:1,000円※食事付
●定員:各20名
●場所:福岡市中央区今泉1-2-30 天神プレイス2F やずや倶楽部内
●申し込み方法:やずやクッキング教室サイト
http://www.yazuya.co.jp/about/cooking/
●参加についてのお問合せ:092-526-0828
(平日9:00〜18:00、担当:田原)


★★親子であそぼう!天神夏休み★★
 PC版スマートフォン版

PAGE TOP