グルメ

菓子研究家・いがらしろみさんの著書発売を記念してとっておきの焼き菓子を販売!

※このイベントは2015年5月24日(日)をもって終了しました。

2015年05月13日 18:00 by 山内淳

お店づくりや本、テレビ、雑誌のほか、フードイベントなど、さまざまな形でお菓子作りの楽しさを伝える活動をしている菓子研究家・いがらしろみさんの著書「BISCUIT BOOK」発売を記念して、『BBB&(スリービーアンド)』では5月16日(土)〜5月24日(日)にイベントが開催されます。

いがらしろみさんは、1991年に「今田美奈子お菓子教室」で師範資格を修了し、フランス菓子店を経てパリに留学。「ル・コルドン・ブルー」パリ校にてフランス菓子を学びました。2004年にジャム専門店「Romi-unie Confiture(ロミ・ユニ コンフィチュール)」、2008年には焼菓子店「Maison romi-unie(メゾン ロミ・ユニ)」を開店。2007年には東京駅の駅ナカ商業施設「グランフェスタ」内にオープンしたカップケーキ専門店「Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア)」のプロデュースも手掛けています。

イベント期間中は「Maison romi-unie」からオリジナルの箱や缶に入った、とっておきの焼き菓子が店頭に並びます。自分用にはもちろん、ギフトにもおすすめです。

romi-unieから発行されるレシピ本第一弾「BISCUIT BOOK」には、レモンクッキーやバターガレット、ショートブレッドなど、「Maison romi-unie」のサブレ・ビスケットの作り方、コツも秘密もこの1冊に詰まっています。ページの構成もおおまかな手順と段取りを記したメモのページと、詳しい作り方を記したページ分けることで、段取りが頭に入りやすく早く上達するように工夫。自分でメモを書き入れられる余白の多いデザインや、キッチンで使いやすいリング綴じ仕様なのもポイントです。

「Maison romi-unie」の焼き菓子を買って帰るのもいいですが、レシピ本「BISCUIT BOOK」を読んで焼き菓子づくりにも挑戦してみませんか?


菓子研究家・いがらしろみさんの焼き菓子

取材・文:山内淳
このライターの他の記事を読む

BISCUIT BOOK FAIREVENT

期間 2015年5月16日(土)~2015年5月24日(日)
時間 11:00〜20:00(最終日〜19:00)

プレイス情報PLACE

BBB&(スリービーアンド)

住所 福岡市中央区薬院1丁目8−20  1F(B・B・B POTTERS隣)
TEL 092-718-0028
営業時間 11:00〜20:00
定休日 不定
URL http://www.bbbpotters.com/bbb-and/

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP