グルメ - マンガで見る「焼鳥」
ワインと共に希少部位を焼鳥で堪能!
2017年06月23日 10:00
焼鳥とワインのマリアージュを提案する『TORI-BUDOU』。飲食店が密集する渡辺通2丁目エリアに建つビルの外観もそうですが、店内はオシャレな雰囲気。焼鳥店というよりも、ダイニングバーのように洗練された洋風な造りです。
名物の「地鶏白レバー」は、自然とフォアグラ状になった地鶏のレバーのことで、数百羽に1羽しかいないという珍しいもの。朝引き鹿児島産地鶏のなめらかな舌触りと、とろけるような食感はまさにフォアグラ。レバー特有のくさみはなく、特製のタレ・味噌・ゴマ油から味付けが選べます。
そして、もうひとつの名物が、冷凍していない新鮮な鶏ミンチを使い、作り置きせずに毎日丁寧に練り上げる「生つくね」。山椒じゃこおろし・明太マヨネーズ・柚子胡椒おろし・ねぎ塩レモンなど、個性豊かなバリエーションは10種類ほどです。焼鳥は全部で50種類ほどあり、希少部位も食べることができます。
『TORI-BUDOU』はワインにも力を入れており、光や空気に一切触れさせず樽詰めしたイタリア直送の「樽生スパークリングワイン」をはじめ、ワインは30種以上をセレクト。ワインに精通したスタッフが料理との相性をアドバイスしてくれます。
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