グルメ - マンガで見る「海鮮」
名店「磯貝」のスピリットを受け継いだ『魚けん』
2017年06月23日 10:00
大きく「魚」と書かれた提灯が目印の『魚けん』店主の松尾賢悟さんは、10年にわたり「博多漁家 磯貝 天神店」で修業を積み、独立。店内はカウンター6~7席、4人掛テーブル4席と小バコですが、行き届いたサービスが自慢の、新鮮な魚介が食べられる居酒屋です。
この日の「刺身五種盛」は、中トロ・真鯛・鰹のたたき・ヤリイカ・ごま鯖といったラインナップ。日本酒が飲みたくなっちゃいますね。ふっくらと焼けて香ばしい匂いと味噌の風味がたまらない「つぼ鯛味噌焼」は、「磯貝」出身の店主ならではの名物メニュー。刺身、焼魚ときたら、煮魚もぜひ味わて!「かんぱちの甘辛煮」や高級魚「赤むつの煮付け」も絶品です。季節が変わるごとにその時々の旬を味わえるのが、魚料理の醍醐味といえます。ウニ・カニサラダ・イクラの「三色寿司」は、こぼれ落ちるほどネタにビックリ!シャリは軍艦巻きではなく、カッパ巻きになっています。キュウリのさっぱり感も一緒に楽しめて、食べやすさ満点です。
「福岡に来たら、とにかく魚料理!」と、楽しみにやってくる人も多い、海に臨むまち・福岡。“魚がおいしい店”でのおもてなしに、利用してみてはいかがでしょうか。
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