グルメ - マンガで見る「海鮮」
名物・鯛茶漬けのほか限定メニューも味わえる「はなれ」
2017年06月23日 10:00
看板メニューの「鯛茶漬け」があまりにも有名な、福岡を代表する名店『割烹よし田』。その隣にある『割烹よし田 はなれ』は、本店と同じクオリティを保ちながらカジュアルな感覚で気軽に立ち寄れる雰囲気が特徴です。
目玉は「はなれ」限定メニューの「鯛づけ丼」。ランチタイムに1日限定15食、夜は常時提供されるメニューで、丼に盛られたご飯の上には鯛の“づけ”がびっしり。甘辛い漬けダレの旨味と共に、新鮮な鯛ならではの歯切れのよさが楽しめ、とにかく「ご飯がすすむ!」おいしさなのです。
もちろん、ランチタイムには名物の「鯛茶漬け」もあり、ちょっとリッチな「鯛茶・天ぷらセット」もおすすめです。半分ほど残しておいた鯛の“づけ”を、ご飯にのせて、お茶をかけて……この工程も楽しみのひとつ。ほんのり桜色に染まった鯛を、ご飯と一緒にサラサラといただきます!
また、夜になると地鶏を使った「水炊きコース」のほか、「ふぐコース」や「鯛しゃぶコース」も登場。博多名物の水炊きや九州近海で捕れたフグや鯛がコース仕立てで味わえます。それ以外に、単品メニューも充実。長年受け継がれてきた“ここなら間違いなし”の味を楽しんでみませんか。
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