グルメ - マンガで見る「ラーメン」
鶏と魚介。“美学”が感じられるラーメン道
2017年06月23日 10:00
2011年10月のオープン以来、クチコミが広がり、今ではすっかり“通好みの店”として知られるカウンター6席のみの人気店。この店を一人で切り盛りする店主の廣畑さんが徹底的にこだわり抜き、自家製麺をはじめスープや具材に至るまですべて手作りしています。実は、『はなもこし』には豚骨ラーメンがありません。そういう意味でも、福岡のラーメン店の中では異色の存在といえます。
「特製濃厚鶏そば」は、トッピング全部のせ+鶏チャーシューも大盛り!チャーシューは低温調理で丁寧に製造され、どこかの料亭で出されていても不思議ではないほど上品な味わい。スープは濃厚だけど後味がさらりとしており、濃厚鶏白湯と昆布などでとったダシが喧嘩することなく絶妙に合わさっています。スープが残ったら替玉もできますが、雑炊風にいただける「ごはん割り」もおすすめです。
そのほか、麺にライ麦を配合しており、もちもち&シャッキリとした歯応えと風味が、噛むごとに心地よく感じる「つけそば」もあります。鶏の旨味が凝縮されたつけ汁は、まるでポタージュスープのようなとろみ。こちらも「ごはん割り」でシメて、スープを余すことなく堪能してください。
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