グルメ - マンガで見る「もつ鍋」

秘伝の配合はオーナーしか知らない味噌もつ鍋

2017年06月23日 10:00

カツオと昆布のダシに、オーダーを受けてから野菜で旨味を出し、さらにモツで旨味を加える『もつ鍋 一藤』の「もつ鍋」。モツは黒毛和牛の小腸のみを使用。しかも、冷凍が多い中、鮮度の高い生の状態で届けてもらっているそうです。

スープは味噌・醤油・水炊き風のポン酢の3種類があり、今回は人気の味噌をいただきました。数種類をブレンドする味噌の配合は、オーナーのみが知る秘伝のレシピ。そして、スープに味噌を溶くことができるのは、数多くの経験を積んだ人のみという徹底ぶり。スープを飲むと、上品な味噌がフワッと口に広がります。プリップリなモツは、モツ本来の甘味とスープの旨味が決め手となる深い味わい。キャベツやゴボウなどの野菜もたっぷり入ったヘルシーな料理としてもおすすめです。

「もつ鍋」が運ばれてくる前に、ビールと一緒に注文したいのが「酢もつ」と「馬刺し」。1頭から約300gしかとれない希少部位を丁寧に薄くスライスしています。普通は歯応えを感じますが、フワフワした食感。農家手作りの柚子胡椒を添えるとピリッと爽やかな味になります。「馬刺し」は熊本の古閑牧場より直送する新鮮な肉で、噛むほどに甘みを感じると好評です。


プレイス情報PLACE

もつ鍋 一藤 天神西通り店

住所 福岡市中央区大名2-6-4 プラスゲート天神ビル2F

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