マンガで見る「もつ鍋」
戦後間もなく、炭鉱労働者たちが牛のホルモンをアルミ鍋で食べていたものがルーツとされる。ホルモンは脂が甘くてプリプリした小腸のみを入れる店と、シマチョウやセンマイなどをミックスする店があり、野菜はキャベツとニラが中心。スープは醤油と味噌が定番だが、豚骨やキムチなどの変わり種を出す店もある。〆のチャンポン麺も忘れずに。
戦後間もなく、炭鉱労働者たちが牛のホルモンをアルミ鍋で食べていたものがルーツとされる。ホルモンは脂が甘くてプリプリした小腸のみを入れる店と、シマチョウやセンマイなどをミックスする店があり、野菜はキャベツとニラが中心。スープは醤油と味噌が定番だが、豚骨やキムチなどの変わり種を出す店もある。〆のチャンポン麺も忘れずに。