グルメ - マンガで見る「うどん」
福岡のうどん好きを唸らせる、新スタイルのうどん店
2017年06月23日 10:00
うどんと丼、お酒と一品料理が楽しめる「うどん居酒屋」として、幅広い年齢層から評判の『釜喜利うどん』。薬院で居酒屋と純手打ちうどんのマッチングが人気を集める「二◯加屋長介」の2号店です。
もっちりとした食感が生まれるという糸島産小麦粉で作るうどんは、すべて店内で手打ち。店の隅に設けられたスペースで、麺職人が生地から作り、伸ばし、切って、できたてをそのまま厨房へ。いつ訪れても打ちたてのうどんが食べられるのも人気の理由のひとつです。
おすすめの「釜玉」は、まさに麺のもっちり感を存分に楽しめる一品。ダシ醤油をかけ、卵と一緒に混ぜれば幸せのおいしさ。途中でテーブルに置いてある「干海老入り天かす」を入れれば、香ばしさが加わって2度おいしい!麺は柔らかい博多うどんとコシの強いさぬきうどんのいいとこ取り。温と冷やでは、茹で加減を調整してそれぞれに合う食感を出しています。
一品料理は「ハムカツ」や「海老と貝柱天」など、厳選された日本酒とも相性のいいものばかり。昼からも注文できるので、休日の昼飲みなんていうのもOK。ランチや昼飲み、夜の本格飲み、飲んだ後のシメうどんなど、あらゆるシチュエーションで楽しめます。
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