マンガで見る「餃子」
福岡の餃子は小ぶりなサイズが一般的で、「ひと口餃子」と呼ばれる。女性でも食べやすいひと口サイズなので、皮に包まれた肉汁もこぼさずに食べられるのが特徴。基本的に皮は薄く、モチモチした弾力があるタイプと、鉄鍋でカリカリに焼くタイプがあり、好みが分かれるところ。餃子は酢醤油とラー油ではなく、酢醤油と柚子胡椒で食べるのが定番。
福岡の餃子は小ぶりなサイズが一般的で、「ひと口餃子」と呼ばれる。女性でも食べやすいひと口サイズなので、皮に包まれた肉汁もこぼさずに食べられるのが特徴。基本的に皮は薄く、モチモチした弾力があるタイプと、鉄鍋でカリカリに焼くタイプがあり、好みが分かれるところ。餃子は酢醤油とラー油ではなく、酢醤油と柚子胡椒で食べるのが定番。