マンガで見る「水炊き」

皮や骨が付いたブツ切りの鶏肉と野菜を、鶏ガラスープで炊き込むシンプルな鍋料理。西洋料理のコンソメスープと中国料理の鶏スープをアレンジし、1905年に福岡で誕生したという。スープは透明なあっさり系と白濁したこってり系があり、食べ進めるうちに変化していく味わいが楽しめる。〆は雑炊、麺ならうどんかチャンポン麺で。

マンガで見る「水炊き」のトピックス

グルメ - マンガで見る「水炊き」

九州づくしの食材で作り上げる博多の伝統料理

2017年06月23日 10:00

グルメ - マンガで見る「水炊き」

移ろう味を五感で楽しむ「新・水炊き」

2017年06月23日 10:00

グルメ - マンガで見る「水炊き」

ファストフード感覚で気軽に食べられる水炊き店

2017年06月23日 10:00

グルメ - マンガで見る「水炊き」

透き通ったスープが特徴的な天神の老舗

2017年06月23日 10:00

PAGE TOP