マンガで見る「水炊き」
皮や骨が付いたブツ切りの鶏肉と野菜を、鶏ガラスープで炊き込むシンプルな鍋料理。西洋料理のコンソメスープと中国料理の鶏スープをアレンジし、1905年に福岡で誕生したという。スープは透明なあっさり系と白濁したこってり系があり、食べ進めるうちに変化していく味わいが楽しめる。〆は雑炊、麺ならうどんかチャンポン麺で。
皮や骨が付いたブツ切りの鶏肉と野菜を、鶏ガラスープで炊き込むシンプルな鍋料理。西洋料理のコンソメスープと中国料理の鶏スープをアレンジし、1905年に福岡で誕生したという。スープは透明なあっさり系と白濁したこってり系があり、食べ進めるうちに変化していく味わいが楽しめる。〆は雑炊、麺ならうどんかチャンポン麺で。