グルメ

【DEAN & DELUCA】ローカルとまち、アーティザンと食卓を繋げる

2023年11月16日 11:00

海と山、両方の恵みが身近にある九州。豊かな文化、そして穏やかな空気、あたたかい人。「DEAN & DELUCA」の「KYUSYU MARKET」オンラインストアでは、そんな九州の様々な“おいしい”出会いやつながりを詰め込んで九州のたくさんの魅力をお届けします。今月からオンラインストアでもソラリアプラザB2F「DEAN & DELUCA 」のイベントと密着して、旬の食材と旬のつくりてをタイムリーにご紹介。この冬はお店のテーマと合わせて、フレンチスイーツ、味濃い海のモノ山のモノ、伝統製法での乾燥や発酵、熟成と… つくりての知恵とてまひまが込められたごちそうを。そんな九州の「おいしい」をお店に行かずともローカルなその場所を深く味わい、さらにその土地の恵みを受けた食材を旬に合わせて存分にたのしめます。

■開催日:11月3日(金)~ 

<メニュー>
・冬のアペロ 九州の肴で(6,156円・税込)
・発酵のあじくらべ 九州の味噌と醤油と(4,158円・税込)
・九州フレンチで小さな朝食を 珈琲(7,182円・税込)
・KYUSYU Tre Carni で食卓を(4,968円・税込)

※その他詳細はオンラインのページをご確認ください
https://store.deandeluca.co.jp/12/100699.html

■SOSOGU the Oil    11月のそそぐは「Winter Premium Oil」

スペインのアンダルシア州ハエン県は、オリーブ畑が海のように続く地方で「オリーブオイルの世界の首都」とも呼ばれています。県内無数にあるオイルメーカーの中でも優秀なオイルがアシエンダ エル パロ社の「BRAVOLEUM」。土地内の無数のオリーブの木々は、家族の一員のように大切に扱われ、若いトマトの強い香り、緑草の香り、深い緑色のオイルを搾り出します。そんな「BRAVOLEUM」の中でも、オリーブの葉の香りとコク、特有の辛味のバランスが優れているピクアル種とフルーティーな香りと果実の甘みが感じられるアルベキーナ種をご紹介。
ピクアルのオリーブオイルは酸化しにくく、熱にも強いため加熱調理やマリネなどの保存調理に向いていると言われています。もちろんサラダのドレッシングとしても栄養価が高く、ヘルシーなオリーブオイルに。そして、もともと甘味が感じられる特徴のアルベキーナは、それを生かしてバターの代わりにお菓子作りに使用したり、魚料理やフルーツサラダ、チーズなどを爽やかに仕上げます。環境問題にも配慮しながら年間通して手をかけて栽培、早摘みしたオリーブから作られた「BRAVOLEUM」それぞれの強めの味と独特の香りをぜひおたのしみください。
毎月表情が変わる「SOSOGU the Oil」 気軽に体験して、冬の食卓のお気に入りを見つけてみてはいかがですか。

■開催期間:11月1日(水)~30日(木)

<メニュー>
・BRAVOLEUM エキストラバージンオリーブオイル ピクアル 200ml(2,376円・税込)
・BRAVOLEUM エキストラバージンオリーブオイル アルベキーナ 200ml(2,376円・税込)
※「BRAVOLEUM」 を使用したデリメニューや気軽にお試しできる試飲コーナーもあります。スタッフまで確認してください。

Ce Vin ~ワインと、旬と~    11月のテーマは「French Style」

11月のフランスワインと言えば「ボジョレー・ヌーヴォー」と頭に浮かびますが、今月のセヴァンでは、牡蠣や平目、ジビエやトリュフなどこの季節を色濃く彩る食材とぜひ一緒に、この寒さが心地よいとさえ感じる今!この時期におすすめのフランスワインをご紹介。
樽由来のバニラの香りと果実香とハーブのニュアンス、グリーンがかった輝かしいイエロー色のミュスカデ。そして、ラングドックらしい若さと赤紫の色感と果実の凝縮感、かといって見た目とは違う酸のバランスが良いシャトー・ド・ミュス。どちらともどっしりとした果実味フルパワーなワインというよりもこの冬に食べたいフレンチ素材の奥深いお料理を輝かせるふっくらとした印象の持ち主なのです。先ずはお気軽にテイスティングをして、品種の特性や旬の食材とのペアリングを知り、よりワインを興味深く味わってみてください。
そして、セヴァンとの相性が良い今月のお料理も一緒にご紹介。もう少し飲みたいって方には、併設した角打ちでグラスワインとしてたのしむこともできます。毎月、季節のテーマに合わせて表情が変わる「Ce Vin(このワイン)」 ワインと旬とをカジュアルに味わってください。

■開催期間:11月1日(水)~30日(木)

<メニュー>
・シャトー カスミシェール ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ キュヴェ1601(3,080円・税込)
・ドメーヌ・ジュリアン&フィス シャトー・ド・ミュス(4,180円・税込)
※「Ce Vin」 にぴったりのデリメニューや気軽にお試しできる試飲コーナー、ワンコイン角打ちもあります。スタッフまで確認してください。

<France Wine テイスティングイベント>
開催日:11月12日(日)
開催時間:12:00~17:00

テイスティングメニュー:
Joseph Perrier Cuvee Royale Brut New / Maison Sichel Sirius Bordeaux Blanc / Domaine Cordier Bourgonge Blanc Jean De La Vigne / Henri Bourgeois Sancerre Les Baronnes Rouge 2019 / Chateau Giscours 2014   等々のフランスワインが計10種

※お気に入りのワインは(500円・税込)/glass でたっぷりとたのしめます
※テイスティングの参加費は無料です

■SPECIAL DINNER COURSE 「Fukuoka in Winter as a Table」

この冬は… みんなでおいしかもんば食べて、日ごろの頑張りば癒したっちゃよかろーもん!ってことで、地元福岡各地の旬の食材をふんだんに使用したお酒がススム満足にたのしめるコースが登場します。とにかくお酒とのペアリングを存分にという方は、メインの魚と肉を選べる「YOKATAI」でしみじみと。メインのどちらともをがっつり食べて福岡中のおいしいものを食べつくしたい方は「CHIKAPPA」で満腹に。久しぶりの年末年始の宴は、食べるも飲むも福岡のおいしかもんで決まりたいね。

■開催期間:11月13日(月)~ 2024年1月14日(日)
■開催時間:17:00~22:00(L.O.21:00)

<コース内容>
・YOKATAI(3,850円・税込)
・CHIKAPPA(4,950円・税込)
90分飲み放題(2,200円・税込)コースのみ対象 
※2名様から承ります。当日のご利用でもOKです。

<CHIKAPPA メニュー>
小前菜:ならはら菜園レッドビーツのマリネ / 福岡産鶏レバーのイタリアン煮込み / うきはの柿とCacioストラッキーノカプレーゼ / ベーカリー
前菜:ドフィノワ ポルチーニの薫り
魚:宗像大島旬魚のズッパディペッシェ
肉:リバーワイルドローストポーク 季節のフルーツと
パスタ:糸島牡蠣と小松菜のクリームスパゲッティ or 宗像牛ラグーのペンネ
デザート:ファゼンダかじわらのジェラート(コーヒー or 紅茶付き)
※「YOKATAI」は上記から、小前菜2種 + 魚 or 肉 + スパゲッティ or ペンネ + デザート の内容になります。

プレイス情報PLACE

DEAN & DELUCA 福岡店(ディーン&デルーカ)

住所 福岡市中央区天神2丁目2−43  ソラリアプラザB2F
TEL 092-739-0207
営業時間 10:00~22:00 (レストラン 11:00~22:00 )
定休日 ソラリアプラザ店休日に準じる
URL http://www.deandeluca.co.jp/

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