観光 - 景観を楽しむ
福岡の新名所。自然と都市が融合する“ミズベ”の景観を楽しもう。
2017年12月01日 08:00
“世界へ漕ぎ出す、水上の船”をイメージし、水上公園に2016年夏誕生したレストラン施設『SHIP’S GARDEN(シップスガーデン)』。この名前は 建物のモチーフである<船(SHIP)>と、公園と一体となった施設屋上<庭園(GARDEN)>を組み合わせたもの。<SHIP>は<Citizen-SHIP(市民活動の輪)><Friend-SHIP(友情、友愛、交友)><Partner-SHIP(協働、協力、提携)>などの意味も兼ねているとか。市民活動の場として長く愛される公園・施設でありたいという想いからネーミングされたのだそうです。
何より注目なのは、“GLOBAL×LOCAL”をキーワードに出店している有名レストラン2店。1階にはニューヨークタイムズ紙で“世界一の朝食”と称された、オーストラリア発のカジュアルダイニング『bills福岡』が、2階には「2014ミシュランガイド福岡・佐賀」で“ビブグルマン”(※)に認定された福岡の中国料理店『星期菜NOODLE&CHINOIS』が入っています。まずは、水辺の公園というロケーションを活かした上質な空間でも話題の2店を紹介します。
※“ビブグルマン”とは、3,500円以下で料理を楽しめる店の中でも、特におすすめの店に与えられるミシュランのキャラクターマークです。
■bills 福岡(ビルズ福岡)
『bills』は、オーストラリアのレストランター、ビル・グレンジャー氏の手掛けるダイニング。シドニー、ロンドン、ハワイ、ソウル、そして日本とグローバルに展開を続け、全世界の“朝食文化を変えた”と言われる人気店です。
その気取らないスタイルと、新鮮な素材の味を活かしたシンプルな料理は、世界中のヘルスコンシャスかつトレンドに敏感な人々から支持されていて、海外セレブにもファンが多いことで有名です。中でも“世界一の卵料理”と評された「オーガニックスクランブルエッグw/トースト」(1,420円)や、レオナルド・ディカプリオを虜にしたという「リコッタパンケーキ w/ フレッシュバナナ、 ハニーコームバター」(1,500円)は一度は食べておきたいメニュー。
↑人気の「リコッタパンケーキ」。ふわふわのパンケーキにフレッシュバナナが添えられ、上からハニーコームバターがかかっています。その人気から後にシドニー中のカフェが真似をしたというbillsブランドを代表する一品です。朝食としてはもちろん一日中いただけます。
*Anson Smart*
↑こちらは「ブレックファーストサラダ」(1,320円)。さすがヘルスコンシャス!! 体にいいうえに美味しそう~。
「フライドチキンバーガー」(1,300円)。外側はカリッと、中はジューシーに揚げたフライドチキンに、レッドマヨネーズ(アイオリソースに、エスプレッソとシラチャソースをブレンドした自家製ソース)が良く合います。もちろんサラダもしっかり添えられて食べ応えありです。
「パンプキンリゾットw/ローストパンプキン、“frikake”シーズニング、ビーツのピクルス」(写真/1,420円)をはじめ、「トマト、フェンネル、ズッキーニのリガトーニ」や「スズキのソテー」、「ホークベリーのプレゼ」などディナーにもぴったりなお食事メニューから、ディナー限定の贅沢なチョコレートデザート、グレンジャー氏こだわりの八女抹茶ラテまで、魅力満点のメニューばかりです。ぜひ、朝から晩まで、『bills福岡』で福岡の水辺を満喫しましょう!
※メニューは2017年12月現在 ※値段はすべて税抜
●TEL:092-733-2555
●営業:8:30〜0:00
●定休:なし
●URL:http://billsjapan.com/jp
※多言語対応あり(英語)
※多言語対応:英語メニューあり、英語対応スタッフ在籍
■星期菜NOODLE&CHINOIS(セイケイツァイヌードルアンドシノワ)
博多区須崎町にあり、香港屋台をイメージした「CHINESE KITCHEN 星期菜」によるフュージョン・シノワ。本店は口コミで話題となり3ヶ月先まで予約が取れないといわれる人気店。食の宝庫 博多の食材で中国料理の“今”を巧みに表現するそのスタイルが各方面から高い評価を受けています。
『シップスガーデン』2階のこの店は、<カジュアル>と<フォーマル>それぞれのシーンに合わせて、カジュアルな麺料理と、ヨーロッパスタイルの香港料理をフレンチ流のサービスでいただけるのが特徴。水上公園の眺望を楽しみながら、これまでにない革新的な中華料理に出会えます。
開放感のある明るい店内。こちらはランチがてら気軽にヌードルをいただけるカジュアルタイプのテーブルです。
奥には川沿いのテーブル席と3つのプライベートルーム(個室)が。那珂川に突き出た船首部分は、一段と上品で落ち着いたインテリアの個室になっていますよ。
こちらは「星期菜」の看板メニュー「師父伝来 星期菜オリジナル担々麺(1,000円)」。ランチタイムには800円でいただくことができます。ゴマの香りがたまらなく食欲をそそります!「星期菜」自慢の上湯スープをベースにしているためとっても上品な味。辛いのがお好みの方には「師父麻辣担々麺(1,100円)」がおすすめです。
秘伝の調味料に1日漬け込んでグリルした「糸島豚のチャーシューグリル」(1,600円)も絶品です。味が全体によ~く染みこんでいて、脂身もあっさり。ご飯にもお酒にもあう一品です。ほかにも古典中華の基礎を活かしつつ、香港で好まれる現代風の味付けにアレンジされた料理の数々を味わうことができます。
ティータイムには、「星期菜」だけのユニークなアフタヌーンティ「香港ハイティー」(1,800円)も楽しめます。
●TEL:092-721-0888
●営業:11:30〜23:00(OS22:00)
●定休:年末年始
●URL:https://seikeitsai.jp
※多言語対応:英語メニューあり
レストランだけでも十分に魅力的ですが、『シップスガーデン』の楽しみ方はこれだけじゃありません。
この建物は、水辺のロケーションをもっと多くの人に楽しんでもらうため、屋上が共有スペースとして一般にも開放されているのです。
上からみるとこんな感じ。立派な建物なので、「勝手に登っちゃ怒られそう」と思う人もいるかもしれませんが、登っちゃっていいんです!ただし、上に登れるのは6時~24時までの間です。
明治通り沿いに面した建物の正面の階段、ここを上って屋上に上がれます。階段を上るほど、中洲の川沿いが良く見えます。
そして屋上はこんな感じ。この日は残念ながら、ちょっと曇っていましたが、晴れの日はこんなに気持ちいい空間が広がっているのです!
天気がいい日には、アウトドア・ランチに持ってこいですよね。
また屋上では、さまざまなイベントも行なわれています。
写真は、定期的に開催されている「パーク・ヨガ」。夕暮れ以降の水辺を眼下にヨガ体験なんて、素敵です。ヨガのレッスン後は『water site. OTTO』のドリンクとピンチョスを楽しめるそうですよ。詳しくはHP内インフォメーションを参照。http://suijo-park.jp/information
また屋上のステップを利用したステージもあり、ライブやコンサートなども行なわれます。
ぜひ散歩がてら立ち寄ってみてください。とってもリフレッシュできますよ。
■SHIP’S GARDEN 水上公園(シップスガーデン水上公園)■
●住所:福岡市中央区西中洲13−1 水上公園内SHIP’S GARDEN
●URL:http://suijo-park.jp
ライター:大迫章代
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