辛党のみなさま、お待たせいたしました。
春がスウィーツならば、夏はピリッと刺激のあるホットな辛メシはいかがでしょう?
スウィーツ激戦区といわれる天神で開催された「天神スウィーツ総選挙」。
甘党のハートを掴んだ参加型のイベントは好評を博し今年で3回目を迎えました。
そして、ついにこの夏「天神辛メシ総選挙」が開催されます。
天神エリアの辛メシNO.1に輝くのは一体どのお店!?
福岡で坦々麺と言えばここ!と多くのリピーターを抱える定番店「大名ちんちん」が、数々の人気店を抑え、栄えある「第1回天神辛メシ総選挙」の王座に君臨した。他店に比べて投票に占める男性票の割合が圧倒的に高く、特に30~40代の票が多く集まった。辛メシを愛する働き盛りの男性の胃袋をガッチリ掴んだことが、勝因のひとつであったようだ。豊富な辛メシメニュー&クーポンにもなっていた杏仁豆腐の組み合わせは無敵!
天神のカレーを語る上で外すことが出来ない超人気店が、堂々の第2位に輝いた。どの時間帯に訪れても客足が絶えることなく、幅広い層からの投票を集めた。特に20~30代の女性からの支持が絶大で、女性の投票数だけでは「大名ちんちん」を凌いでいた。カレーは本当に辛いので、初めての方は覚悟とハンカチを持って来店を!
親富孝通りで昼も夜も愛されている人気辛麺店が、見事第3位にランクイン。深夜まで営業している同店には、20代の男女からの投票が集中した。ランチにもよし、お酒を飲んだあとのシメにもよし、残業後の活力源にもよし。定番の辛麺とともに、こだわりのサイドメニューもどうぞ。
受付は終了しました。
たくさんの投票ありがとうございました。
創業12年のアユウルディは在福インドネシア人御用達店。インドネシア各地の辛い料理が揃う。
オススメはイカの激辛酸辣スープ、チュミ・アッサム・プダス。生の唐辛子や柑橘類、タマリント等で爽やかな辛さを演出。
コクと深みが豊かなカレーはインドの味わいそのもの!
それは、スパイスから手作りしていることから納得。定番の「バターチキンカレー」は、トマトベースのルウに、生クリーム、カシューナッツ、バターが入った濃厚な味わい。
インドの「キングフィッシャー」やネパールの「エベレスト」に代表されるビールが飲めることも見逃せない!
「辛ブームの火付け役といわれている宮崎・延岡発祥の元祖辛麺屋。辛さを0~25倍まで選べる。麺も3種類(こんにゃく麺・生麺・ちゃんぽん麺)をご用意。お好みで楽しみながらご賞味ください。
辛いものの中でも韓国料理に目がないあなたには、HANの名物「マヌルチキン」がおすすめ。
一匹丸ごとの鶏に、にんにく・スパイス・香草のバランスが絶妙。一口食べたら 悶絶必須の激うまチキンです!さらにスパイシーさがほしい場合は「灼熱マヌルチキン」もオーダー可能!
当店の看板メニューは“博多コプチャン鍋”。
鰹と昆布のスープに韓国のコチュジャンと福岡の上米味噌をプレンドしたスープにプリプリの和牛モツ!とろ~りチーズと相性抜群。大辛もできますよ。辛いといえば韓国料理!ぜひ当店の創作料理をご賞味下さい★
辛党なら外すことができない、春吉の本格四川料理店。
四川の唐辛子を使った「陳麻婆豆腐」は、辛味はあるが豆腐をしっかり包み込む味わい深い逸品!もっちり自家製水餃子におろしニンニク入り紅油をかけた「紅油餃子」もオススメ。
土壁であったかい雰囲気の店内には、真っ白い壺がかわいく埋め込まれており、店の中に入ったとたん、気分はもう韓国!
名物の「コプチャンチョンゴル」は韓国式の石焼ホルモン鍋。ぷりっぷりの和牛ホルモンを秘伝のタレで旨・甘・辛~く煮込んじゃいます!落ち着いた雰囲気の中で、辛うまな料理をぜひぜひご賞味ください。
沖縄料理とタイ料理が同時に味わえる異色のお店!オリジナルの創作料理も豊富で、メニューを選ぶだけでワクワク。
辛党の方は、柔らかく煮込んだ豚足と酸味&辛味の効いたとろとろの鶏ガラスープを麺に絡めて食べる「レッドポークチリヌードル」をどうぞ!
お店の一押しメニューは、糸島で自家栽培されたカイラン菜を使ったパッカナー・ムークロブ。
シャキシャキのカイラン菜と、カリッと揚げてある豚肉との相性が抜群。辛さでだんだん喉が熱くなり、ビールがほしくなる!
看板メニューはこだわりの担担麺。臭みのない鶏胸肉の出汁、職人技が光る胡麻ペーストと自家製ラー油から成るスープ。細目でこしのある麺。歯ごたえと甘味を考え抜いたトッピング。味のある辛さが癖になる、究極の一品!
人気メニューのスーラー坦々麺。クセになる酸味と辛味に、ゴマ風味と特製ミンチが絡まって美味しさ倍増!
女性1人でも気楽に入れて、本格的な中華の味が楽しめます♪一部メニューはお好みで激辛対応可能です。
四川料理が持つクッキリとした味をアレンジすることなく提供する、本格四川料理店。
本場から取り寄せた調味料と香辛料で作る重慶火鍋は、深い味わいの激辛スープとあっさり味の二色味でいただけます。山椒の香りと唐辛子の刺激が広がる麻婆豆腐や坦々麺もオススメ!
海外の名店を渡り歩いてきたシェフ、久保田氏が繰り出す多国籍メニューの中で、最も刺激的な魅力を放つのが「バングラディシュカレー」。
ラム挽肉にハーブを加えて作るコフタのジューシーさに、フレッシュなコリアンダーの弾ける香りがたまらない!ぜひ一度ご賞味あれ。
看板メニューの辛麺は、鶏ガラベースのスープに数種類のブレンド唐辛子と辛味噌ひき肉を加え、その辛さをまろやかに包容するふんわりした溶き卵がくせになる旨味を創り上げている。福岡県産のニラと青森産のニンニクが食欲をさらに増進!
看板メニューは、ゴマの風味とラー油の辛さがピリッと効いた四川坦々麺。一口食べるとマイルドな辛さが口に広がりスープを飲む手がとまならい。濃厚な辛味噌と麺がよく絡み合った、誰からも愛される安定の一品。
唐辛子たっぷりの真っ赤なつけ汁に、つるつるの麺とシャキシャキ野菜を絡めて頂く「廣島つけ麺」。辛さも自分の好みでオーダーできるため、辛党な方はもちろん、辛味が苦手な方やお子様でも美味しく頂けるのも人気の秘訣です!
西通りを見下ろすビルの5階に店を構えるエスニックレストラン。
スパイスのストレートな辛さと香り、素材の旨みを最大限に活かしたスリランカカリーが絶大な人気を誇る。辛さに自信のある方は、リアルレッドに挑戦してみては?!
熊本で人気のメキシコレストランが福岡にオープン!現地で仕入れたチレ(香辛料)を使用する本格店。常時8種類以上のメキシコの珍しい唐辛子を使い、サルサやタコス、肉の味付けに至るまで他では味わえない料理ばかりです。
天神北の本格四川料理店。料理長は中国・四川重慶の有名ホテルで料理長として働いてきた経歴を持つ。
「水煮魚」は、唐辛子、山椒等と一緒に新鮮な白身魚を煮込んだ、魚の旨みが独特の辛味によって引き立つ逸品!坦々麺などがリーズナブルに味わえるランチもオススメ。