住所: | 福岡市中央区天神4丁目 |
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電話番号: | 090-3601-0848 |
営業時間: | 18:00-24:00 |
定休日: | 土曜・日祝日 |
主なメニュー: | きす200円、いか150円、げそ150円、ぶた200円、貝類200円 |
先代の父親から受け継いだ味を守り続けています。揚げたてサクサクの天ぷらで、魚介や野菜など旬の食材をぜひ味わってください。
今年で創業50年目を迎える老舗の天ぷら専門屋台。目の前でテンポよく揚げていく二代目の米倉浩三さんは、長年の感と油の音で温度を見極めて絶妙なタイミングで揚げている。野菜はじっくり火を通し、魚介は高温でサッと揚げるのがコツだとか。天ぷらとの相性を考えて作ったという天つゆは、ミリンを使わずダシと醤油に砂糖と塩で味を整えるだけ。ほんのり甘い天つゆが、食材の持ち味を活かした薄い衣の天ぷらとよくマッチしている。メニューは15種ほどあり、「タラの芽」「フキ」「サヨリ」「カキ」など、その季節ならではの食材もいただける。