住所: | 福岡市中央区天神4丁目 |
---|---|
電話番号: | 090-8622-7941 |
営業時間: | 18:00-翌1:00 土曜日:18:00-24:00 |
定休日: | 日祝日 |
主なメニュー: | ホルモン600円、ラーメン500円、トン平焼き500円、レバニラ600円、とうふ(おでん)150円 |
「ぎょうざ」はニンニク控えめなので、女性も安心して食べられますよ。ホルモンやレバーなどは、佐賀県産黒毛和牛を使用しています。
創業47目を迎える老舗屋台。二代目・白石幸生さん夫妻の明るい人柄もあって、誰もが常連のように過ごせる雰囲気が心地いい。一番の人気メニューは「ぎょうざ」。豚肉、タマネギ、ニラ、ニンニクを具材にし、餡はしっかり捏ねてよく馴染ませている。さらに一晩寝かせることで、餡が熟成して旨みも増すという。皮は薄めに仕上げた特注品を使用。創業以来使い続けている鉄鍋で皮に焦げ目が付くように焼き、たっぷりの差し湯を注いで一気に蒸し上げている。鉄鍋の温度を下げずに皮をパリッとさせるため、差し水ではなく差し湯を使うのがコツだとか。