グルメ | イベント

お菓子を使ったアイデア料理で競う「おかしなメニューコンテスト」

2022年03月15日 11:00 by 深江久美子

グリーン豆や黒あめ、つぶグミなどロングセラーを擁する菓子メーカー・春日井製菓。そのお菓子を使った料理コンテスト「第1回 おかしなメニューコンテストin福岡」を初開催。全国に先駆け、福岡で人気飲食店とコラボレーションしました。

コロナ禍で外食しづらい日が続く中、料理人の豊かな発想力やお店の空間の居心地の良さ、スタッフの気配りなど、飲食店の持つ力の素晴らしさを多くの人が実感しています。そんな飲食店を、同じ「食」に携わる企業として菓子メーカーらしい方法で応援したいと企画されました。
 

3月8日(火)に審査員にタレントの岡澤アキラさんを迎え、公開審査が行われました。福岡の人気飲食店で働く料理人が考案した「おかしなメニュー」に対し、「独創性やアレンジに驚いた」とコメントされていました。


グランプリに輝いたのは平尾にある「ビストロ ロベール エ ルイーズ」。このお料理ですが、<ミルクの国>と<こんぺいとう>が使われているんです。2つのお菓子の香り、色味をトッピングとして使っています。ミルクの飴を焦がさないようにと工夫したんだそう。店主の原田さんは「普段からフルーツなどの食材を合わせることはあるけど、お菓子は初めてで汎用性もあり面白かった。」とお話しされていました。


さて、この気になる<おかしなメニュー>ですが3月25日(金)から4月24(日)に参加店舗でメニューとして提供されることが決定!レシピもサイトで公開されるので、お店でもおうちでもプロの料理人の発想力を楽しんでみてはいかがでしょうか?


【参加店舗】
・アフターザレイン
・カンティーナ エルボラーチョ
・ダイキョーバリュー弥永店
・大衆鉄板屋台 ナカナカナカ
・肉焼き酒場 二と九 薬院・白金店
・地鶏と酉 大名 へて
・みのり
・Yorgo
・ホルモン酒場 六べこ
・ビストロ ロベール エ ルイーズ


●各店舗が提案したメニューをチェック!
https://www.kasugai.co.jp/menu_contest/

●春日井製菓
https://www.kasugai.co.jp/
 

取材・文:深江久美子
このライターの他の記事を読む

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP