グルメ | イベント

平成最後のクリスマスを彩る華やかなクリスマスケーキ&ディナー!

2018年10月22日 12:00 by 山内淳

今年も残すところあと2か月ほど。『グランド ハイアット 福岡』では、クリスマスケーキとディナーの予約受付けが始まりました。今年は7月に就任した新ペストリーシェフ・成瀬英樹氏による初めてのクリスマスケーキが登場します。

「九州ディライト」(15,000円、直径21cm、限定60台)
上の写真は、熟練パティシエのみで作る、九州産の厳選素材を使用したプレミアムなショートケーキ。あまおうは甘味が強くて大粒のものがたっぷりで、スポンジの間のクリームにも詰まっています。スポンジは奄美諸島の素焚糖(すだきとう)、福岡県産のプレミアム小麦粉、高千穂発酵バターなどで作り、九州産の高級生クリームを合わせています。

「ベルガモットショコラ」(3,500円、直径12cm、限定300台)
フランスのカカオバリー社の最高級ビターチョコレートとミルクチョコレートをブレンドして作ったムースで、ベルガモット風味のムースとキャラメルソテーしたリンゴを包んだ4層のケーキ。口当たりのやわらかさと、濃厚なチョコレートと爽やかな後味が楽しめます。2~3人の少人数で食べるのにちょうどいいサイズです。

「クリスマスショートケーキ」(5,000円、直径15cm、限定700台)
福岡県産あまおうと、ミルクの豊かな味わいが特徴のブランド生クリームがたっぷり。シンプルだからこそ素材のおいしさが際立つ、ワンランク上のショートケーキです。

「ブッシュ ド ノエル」(5,000円、長さ23cm、限定100台)
「グランド ハイアット 福岡」史上初となるアイスケーキ。ホテルペストリーならではのレシピで作ったアイスケーキ(アントルメグラッセ)は、チョコレートアイスの中にピスタチオアイスとイチゴの果肉を入れ、酸味の効いたラズベリージュレを合わせています。クランチのサクサクした食感がアクセント。

「プレミアムシュトーレン」(3,000円、長さ16cm、限定200台)
キャラメルやハチミツを思わせる芳醇な香りとまろやかな甘さが特徴のラムに漬け込んだドライフルーツがたっぷり。ラムは奄美諸島の徳之島で手造りされた「ルリカケス」を使用。九州産小麦を使用した生地で焼き上げています。

「クリスマスジャーニー」※完売
残念ながら早々と予約数に達してしまいましたが、こんなクリスマスケーキもありました。飾って楽しめるジンジャーブレッドハウスを中心に、日本の「九州ショートケーキ」、イタリアの「ティラミス+八女伝統本玉露」、フランスの「モンブラン+熊本和栗」、アメリカの「ニューヨークチーズケーキ+九州産みかんジュレ」といった世界4か国を代表するケーキが一度に楽しめるプレステージケーキ。レストラン『THE MARKET F』(ザ マーケット エフ)のコンセプトである地産地消の食材をふんだんに使った、パーティーにおすすめのゴージャスなセットです。

グランド ハイアット 福岡 クリスマスケーキ 2018

予約受付け2018年10月10日(水)~2018年12月15日(土)
受渡し2018年12月21日(金)~12月25日(火)
電話092-282-2803(レストラン予約)
※ケーキの料金は消費税を含みます

そして、『THE MARKET F』では12月22日(土)~25日(火)に、料理長の後藤健一氏による特別な「クリスマスディナーコース」が用意されます。前菜の「呼子産フグのタルタルとオマールコンソメゼリー」は、プリッと弾力があるフグとオーマール海老のゼリー寄せのマリアージュが素晴らしい一品。さまざまな魚介類と野菜のサラダで、クリスマスリースのように盛り付けています。

同じく前菜から「長崎県産マグロの炙り」。マグロの表面はグリーンマスタードソースをかけており、卵黄のシェリービネガーマリネとホウレン草のマヨネーズソースに絡めながらいただきます。

お次は「鹿児島産『かのや紅はるか』のクリームスープとフラン」。粘りがあって甘味が強い鹿児島産「かのや紅はるか」をスープに仕立て、その中にプリンのように蒸し固めたフランも入っています。フランの上には糸島産の天然ハマグリを添え、スープにはクリスマスカラーの緑を意識したネギのオイルをプラス。

お待ちかねのメインは「博多和牛フィレのグリル」です。赤身肉の味わいが濃厚で脂身がさっぱりしている博多和牛のフィレにかけているのは、エスプレッソを煮詰めてフォン・ド・ヴォーで仕上げたコーヒーソースとトリュフソース。エスプレッソのほろ苦さとトリュフの香りがマッチしています。一緒に添えてある「豚足とオックステールのパイ包み」も美味。

上記で紹介した料理のほかに、「クリスマスディナーコース」には魚料理、ソルベ、デザートも付きます。平成最後となるクリスマスを、思い出に残るケーキとディナーで過ごしませんか。

グランド ハイアット 福岡 クリスマスディナー 2018

期間2018年12月22日(土)~2018年12月25日(火)
時間17:30~22:00
料金15,000円(サービス料込み、税別)
場所レストラン THE MARKET F(グランド ハイアット 福岡1F)
電話092-282-2803(レストラン予約)

取材・文:山内淳
このライターの他の記事を読む

プレイス情報PLACE

グランド ハイアット 福岡

住所 福岡市博多区住吉1丁目2−82
TEL 092-282-1234
URL http://fukuoka.grand.hyatt.jp/
PAGE TOP