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金曜日、15人だけの特権。スタンディングスタイルでフランスワインが飲み放題!

※このイベントは2017年11月24日(金)をもって終了しました。

2017年11月02日 08:00 by S子

10月、11月の2ヶ月間、館内レストランで“フランスフェア”を開催中の西鉄グランドホテル。その数あるイベントの中でも、思わず注目せずにいられないのが、1Fにあるフレンチレストラン「ラ・カスカドゥ」の限定イベント。

11月中の毎週金曜日、「ラ・カスカドゥ」内個室で開催されている「スタンディングワインバー」。6種類のフィンガーフードと、なんと!1時間のフランスワイン飲み放題が楽しめるんです。 と聞けば、偵察せずにはいられません(受付時間は17:30〜18:30、2日前までに要予約)。

↑1F「グランカフェ」の奥にある「ラ・カスカドゥ」。入口からテンション上がります。

さて、テーブルにはこのようなご紹介が。毎週、紹介していただける地方が異なりまして、例えばこれからの予定で行けば、11月10日(金)はアルザス、17日(金)はブルゴーニュ、24日(金)はコートデュローヌ。それぞれの地方からソムリエが3種のワイン(泡・白・赤)を厳選してくれています。

そしてワインをオーダーしている間、テーブルに登場するのがこちらのフィンガーフード。といってもこの佇まい、さすがはホテル!

さぁ早速、まずは泡、「クレマン・ド・ロワール・ブリュット」からいただきますよ〜! ちなみに偵察に訪れたこの日は、「ロワール地方」がテーマでした。繊細に立ち上がる泡・泡・泡〜。「スパークリングは、乾杯にはもちろん、これ1本で前菜・魚・肉とどんな料理にもマッチするオールマイティな存在なんですよ」とソムリエの森さん。そんなミニレクチャーが聞けるのも嬉しい。

今回のフィンガーフードの中では「ズワイガニとアボカドのガトー作り」との相性が◎。滑らかな口当たりのカニとアボカドが、スパークリングのキリリとした味わいに引き立つ!

お次は白、「ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ」。こちらにはやっぱり…

この3品ですよね。秋鮭に鯛のマリネ、小海老のスモークテリーヌ。

さらに赤、「ラシュトー・シノン」。軽やかで華やかなミディアムボディで、女性に好まれそうなワインです。

こちらには「イタリア栗と南瓜のエスプーマ 秋トリュフ」が合うのなんの。トリュフの香りに誘われて、思わずワインをもう1杯オーダーしちゃいました(なんせ飲み放題ですから♪)

いただいてみると納得なのですが、どのワインもさすがのラインナップ。ソムリエがワインを注ぎつつ、それぞれの特徴をさりげなく教えてくれるところも魅力です。これはワイン初心者にも、ワイン愛好家にもおすすめの限定イベントであることを、声を大にして言いたい。

↑右から「ラ・カスカドゥ」の山内支配人、ソムリエの森さん、スタッフの山下さん。「ここを始まりに、金曜の夜を楽しんでいただけたらと思います」

ちなみに同期間中、この「スタンディング飲み放題」プランに加え、フレンチのハーフコース&3種類のワイン飲み放題(90分)で6,500円のプランも実施中(こちらは11月3日(金)も予約可能)。テーブルに着席しながら楽しめるとあって、こちらも人気です(各日15人限定、17:30〜19:30限定)。

詳しくはこちらをチェック!
http://www.grand-h.jp/restaurant/plan/p_00775.php

取材・文:S子
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会場 西鉄グランドホテル1F ラ・カスカドゥ
期間 2017年10月13日(金)27日(金)
2017年11月10日(金)17日(金)24日(金)
時間 受付時間17:30〜18:30
料金 女性3,500円、男性5,000円

プレイス情報PLACE

オールデイダイニング グランカフェ

住所 福岡市中央区大名2丁目6-60 西鉄グランドホテル1F
TEL 092-753-7265
営業時間 6:30~22:00(O.S.21:30)
定休日 なし
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