グルメ

フォアグラも登場!? 今年のクリスマスケーキは驚きがいっぱい!

2016年10月11日 12:00 by 山内淳

今年、開業20周年を迎えた『グランド ハイアット 福岡』。地下1階のペストリー&ベーカリー『STAR 26(スタール ヴァンシス)』では、アニバーサリーイヤーの集大成ともいえるクリスマスケーキの予約受付が10月11日(火)より始まりました。

まずは全形22×30cmの大きなチョコレートボックスに入ったケーキ「20周年記念プレミアムケーキ~ワンダークリスマス~」から。くり抜かれた穴からは、カラフルなケーキがチラリと見えます。どんなケーキが中に隠れているのかワクワク! フランス産のチョコレートで作ったボックスももちろん食べられます。

↑「20周年記念プレミアムケーキ~ワンダークリスマス~」(12,000円、限定60台)

チョコレートボックスを開けると、開業20周年にちなんで20種類のケーキがお目見え。まさに『グランド ハイアット 福岡』のテーマである「Wonder=おどろき」を体現する、アニバーサリーイヤーならではのプレミアムなケーキではないでしょうか。「ドン・ペリニヨン」のムースをはじめ、マロンやトロピカルフルーツのムースなどバリエーション豊かなケーキは、厳選した素材で一つひとつ丁寧に作ったシェフの自信作です。

↑「トロワ・エフ」(3,000円、直径12cm)

続いてのケーキも驚きが隠せません。なんと、こちらはフォアグラを使ったケーキなんです。フォアグラとリンゴを合わせたクリームとドライフルーツのコンポートとの組み合わせが絶妙。フォアグラ特有のくさみはなく、なめらかな舌触りがクリームやマスカルポーネムースとマッチしています。シャンパンやワインにもピッタリな、大人のためのフロマージュケーキです。

↑「トロワ・エフ」断面

↑「ノエル・ショコラ」(5,000円、直径16cm)

世界中のパティシエに愛されるチョコレートとして名高い、フランス・ヴァローナ社のチョコレートを使用。なかでも華やかな酸味が特徴の「マンジャリ」をセレクトしています。ピスタチオのクレームブリュレと甘酸っぱいラズベリーとのマリアージュをお楽しみください。アーモンド生地のサクサク感もいい!

↑「ノエル・ショコラ」断面

↑「クリスマスショートケーキ」(5,000円、直径15cm)

そして、王道のショートケーキ。ミルクの豊かな味わいが特徴のブランド生クリームによる、ワンランク上の仕上がりです。シンプルだからこそ、素材のおいしさが際立っています。イチゴは福岡県産「あまおう」です。

↑左「シュトーレン」(2,300円、長さ18cm)、右「プレミアム ジャパニーズ シュトーレン」(2,800円、長さ18cm、限定50台)

ドイツのクリスマス伝統菓子「シュトーレン」は、発酵バターを贅沢に使った生地に、プレミアムラム酒「ロン・カサパ」に付けた自家製ドライフルーツがたっぷり。「プレミアム ジャパニーズ シュトーレン」は、大納言とクルミを練り込んだ抹茶と黒ゴマの2種類の生地で、栗を包んで焼き上げています。

↑左からベーカリーシェフの塩塚正次さん、総料理長の鐘ヶ江浩二さん、ペストリーシェフの喜田健一さん

開業20周年を記念した『グランド ハイアット 福岡』のクリスマスケーキはいかがでしたか? 予定数に達し次第受付終了のケーキもあるのでご予約はお早めに!

取材・文:山内淳
このライターの他の記事を読む

グランド ハイアット 福岡 クリスマスケーキ 2016EVENT

予約受付期間 2016年10月11日(火)~2016年12月15日(木)
引渡し期間2016年12月21日(水)~12月25日(日)
【STAR 26(スタール ヴァンシス)】
住所福岡市博多区住吉1丁目2-82 グランド ハイアット 福岡B1F
電話092-282-1234(代)
営業11:00~20:00
定休なし

プレイス情報PLACE

グランド ハイアット 福岡

住所 福岡市博多区住吉1丁目2−82
TEL 092-282-1234
URL http://fukuoka.grand.hyatt.jp/
PAGE TOP