グルメ

人気焼きとり店の3店舗目! もつ炊きなるメニューも新登場

2016年03月11日 08:00 by 木下 貴子

港にある人気店「港焼とり本舗」の姉妹店が2月24日、警固にオープンしました。平尾「あずり」に続いて3店舗目。「あずり」では焼とり×本格釜焼きピザのタッグで驚かせてくれましたが、こちらでも焼きとりに並ぶ看板メニューに「もつ炊き」が登場! もつ鍋でなくて、もつ炊き。耳慣れないこのメニュー、いったいどんな料理でしょう? 「濃厚な鶏ガラスープで和牛小腸を炊きこんだ、もつ鍋ともつ鉄板の間のような料理です」とオーナーの田中さん。5時間以上かけてとった鶏ガラスープは濃厚でクリーミー。ですが、口当たりはあっさり。スープが染み込んだ野菜とモツを一緒に頬張れば、もう箸は止まらず、モリモリと食べ進められます。

もう一つの特徴が、ハイボール。約20種類のウイスキーを揃え、1杯400〜600円とリーズナブル!焼とり、もつ炊きとともに、世界各国のハイボールが存分に楽しめます。広々とした店内の中央には、コの字型のカウンター。小上がり席も焼き場が望めるように座敷を高めに設計し、個室は半個室。どの席に座っても店との一体感が味わえます。他2店舗のいいところを受け継ぎながら、個性輝く「りりあ」。またもや人気店となりそうです。


【1】田中さんが考案した「もつ炊き」(1,280円)。スープには隠し味に魚介のダシも入れてあり、コク深い味わいです
【2】和モダンのお洒落な空間。テーブル席や小上がり席は30人までの団体客にも対応できます

取材・文:木下 貴子
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プレイス情報PLACE

焼とり りりあ

住所 福岡市中央区警固2丁目13−21  2F
TEL 092-406-2244
営業時間 17:30〜OS翌2:00
定休日 火曜
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