グルメ

選び抜いた旬の食材と自然派ワインの出会い。愉悦のひととき

2016年01月13日 12:00

●自然派ワインと旬の料理を楽しむ
2007年にオープンしたワインと旬の料理のお店『山下ワイン食道』。店主が翌日に影響が少ない自然派ワインを好んでいるということもあり、フランスを中心とした自然派ワインを多く用意している。そして、その自然派ワインと最高の組み合わせである旬の料理を提供。リーズナブルに良質なものを楽しむことができると多くのファンで賑わっている。

●真摯なワイン選び
『山下ワイン食道』の売りである自然派ワインは現地生産者の情熱が込められているものを店主自ら厳選している。渡仏した時の経験を活かし、絶妙な味わいのワインを用意しており、その数は常時700種類以上。店主がこだわったワインは、素朴かつ繊細、豪奢な料理とともにいただけます。華やかな時間に楽しい会話も生まれ幸福感に満ちたものになること請負いです。

●おいしいひと時の提案
『山下ワイン食道』の店内は照明を軽く落としたシンプルな壁紙とウッドテーブルの暖かい空間となっている。L字型のカウンターはいつもセンスの良い大人たちで賑わっており、テーブル席では想い想いの時間が流れている。まさに落ち着き、寛ぎの空間なのである。寛ぎへのこだわりは音楽や空調まで徹底されている。居心地の良い『おいしいひと時』を提供することを信条としている店主の想いが詰まったお店です。

●最高のマリアージュを提供(オーナーソムリエ 山下)確かな技術に裏打ちされた一皿とワインの出会い
料理は料理長が自ら選び抜いた旬の食材を使用している。コース料理はもちろん、ダッチオーブンで旨味を閉じ込めた豪快な料理やジビエ料理などが楽しめる。ポーションの少ないちょっとしたアラカルトメニューも充実しているので、あれこれ食べてみたいという客も大満足。店主の膨大な知識のなかから選んでくれるワインとのマリアージュをお楽しみあれ。

■料理長 真北 康夫/旬の食材を調達は自ら
日々研究を怠らず、厳選した自然派ワインとの最高のマリアージュを提案。様々な市場や道の駅などに自らが出向き、旬で食べごろの食材を選んでいる。そうして用意された食材を丁寧に下ごしらえし、時に繊細に時に豪快にまとめあげた料理の数々は、多くの客の心を掴んで離さないのだという。素材感を大切にしてワインとの相性を考えぬいた料理作りを続けている。



【LUXA RESERVE[ ルクサ リザーブ ]とは】
高級レストランのお食事を24時間予約できる大人のための会員制サービス。ハイクオリティな有名レストランを24時間いつでも予約することができます。質の高いレストランのプランも多数ご用意。

【天神サイトをご覧の方限定】
★3ヵ月無料になる会員登録はコチラから!
https://goo.gl/vi8EUG




[SPECIALITE]特製フォアグラ入りハンバーグ
ラグジュアリーあふれる食材の組み合わせ。国産牛ひき肉を粗めのパン粉をつけてレア気味に焼き上げた一品。上に乗せられた目玉焼きのまろやかさとの相性は抜群。外は小気味良いカリっとした歯ざわりで、その中身はジューシー。文句なしの人気メニューだ

プレイス情報PLACE

山下ワイン食道

住所 福岡市中央区春吉2丁目6−15 八番館201
TEL 092-761-8717
営業時間 18:00〜翌1:00(OS23:00)
定休日 不定(要確認)
URL http://www.yama-wine.com
PAGE TOP