グルメ | ショッピング | イベント

“おいしい”イタリア大集合! 岩田屋で「イタリア展」開催!

※このイベントは2015年9月23日(水・祝)をもって終了しました。

2015年09月13日 08:00 by S子

9月16日(水)から23日(水・祝)まで、岩田屋本店 本館7階 大催事場では、イタリアのグルメ・雑貨・インテリア用品などが勢ぞろいする「イタリア展」を開催!

注目は、東京で人気の2軒のレストランの出店!
1軒目は東京・銀座の「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」。“予約が取りにくい店”としても知られる同店が、銀座店の定番メニューと、天神でしか味わえないスペシャルメニューをひっさげて来福します。9月16日(水) 〜19日(土)の前半、9月20日(日) 〜23日(水・祝)の後半で、各4種のパスタを提供。 18日(金)、19日(土)、20日(日)の2日間は、落合務シェフも来店します!
2軒目は、この6月に築地にオープンし、早くも“行列のできる店”となっている話題の店「築地トゥットベーネ」。「イタリア産ポルチーニ茸と小エビ・チェリートマトのピッツア」(直径約24cm、2,401円)や「ゴルゴンゾーラチーズとイチヂク・クルミのピッツア」(直径約24cm、2,001円)などの多彩なピッツアがいただけます。期間中は、久野貴之シェフも来店、シェフのピッツア焼きのシーンも見学できるかも!?

ほかにも、美食の街「パルマ」の惣菜店「サルメリア ガリバルディ」のデリや、今回が初出品となるピエモンテ州「ベッピーノオッチェリ社」の無塩発酵バター、世界オリーブオイルコンテスト中間フルーティ部門で優勝した「ラ・トンダ社」のエキストラバージンオイル、バルサミコ・ディ・モデナIGPデイタリア国内シェア1位を獲得した「ラ コメータ」のバルサミコオイルなど、気になるグルメが続々登場!

食品以外にも、イタリア海軍のトレーニングジャージや、イタリア空軍のウォーターポット、カップ&ソーサーなど、アパレル&雑貨コーナーも充実します。

おいしさたっぷりの8日間を楽しんで!




【1】「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」にて9月16日(水)〜19日(土)までいただける「ズワイガニとからすみの冷製カッペリーニ」(各日50点限り・1,836円)。
【2】「築地トゥットベーネ」の「モッツアレラチーズ入揚げピッツア イタリア産生ハムとルーコラのせ」(直径約24cm・2,001円)。
【3】今回、初お目見えとなる発酵バター「ベッピーノオッチェリ社」の無塩発酵バター(250g・3,132円)

取材・文:S子
このライターの他の記事を読む

イタリア展EVENT

期間 2015年9月16日(水)~2015年9月23日(水・祝)
時間 10:00〜20:00 ※最終日は18:00閉場 ※イートインは10:00〜19:30、最終日は17:00まで、ラストオーダーは終了30分前まで
●会場:岩田屋本店 本館7階 大催事場

プレイス情報PLACE

株式会社岩田屋

住所 福岡市中央区天神2丁目5−35
TEL 092-721-1111
URL http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/
PAGE TOP