グルメ

外フワッ、中トロッのたこ焼きバルが大名のビル2階にオープン!

2015年09月11日 15:00 by 山内淳

福岡でたこ焼きといえば、放生会などのお祭りの露店やテイクアウトの専門店が多いと思います。7月29日にオープンした『はかたこ』は、本場・大阪仕込みのたこ焼きを肴にお酒を楽しむ“たこ焼きバル”というスタイルを提案。

こちらのたこ焼きは「外カリッ」ではなく、「外フワッ」な食感。それは生地の風味を活かすため、油で揚げるような焼き方をしていないから。『はかたこ』では生地にダシを効かせており、ソースをかけない素焼きでも充分にうまさが堪能できます。フワフワに仕上がった生地からは繊細な和風ダシが感じられ、トロトロの中身との一体感も抜群です。タコは下処理で茹でたり、生地に混ぜて焼いたりしても味わいが損なわれないものを厳選。それ以外の具材はネギ、天かす、紅ショウガだけとシンプルで、キャベツなどが入らない滑らかな生地がよりトロトロ感を際立たせています。

「たこ焼き」は素焼き、塩ごま油、塩、醤油、ソース、ガーリックから味付けを選べます(同料金)。「ネギぶっかけ」「チーズのせ」「おろしポン酢」のトッピングは各54円。いろいろと食べ比べて、好みの味を見付けてください。8個入りはテイクアウトもOKです。

また、バルというだけあって、鹿児島の地鶏・黒さつま鶏を使った「地鶏ゴロゴロ焼き」(734円)や「地鶏と舞茸の梅肉ソース焼き」(842円)のほか、「たこチヂミ」(626円)、「ホルモン焼き」(734円)など、酒の肴にピッタリなメニューが充実。アルコールもビールやハイボール、焼酎、日本酒だけでなく、カクテルやワインも揃っています。


【1】「たこ焼き」(8個540円、4個302円)
【2】カウンター6席、4名掛けテーブル1卓のほか、10名まで利用できる座敷もあります

取材・文:山内淳
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プレイス情報PLACE

たこ焼きバル はかたこ

住所 福岡市中央区大名1丁目11−23  クレアビル(旧タカラビル)2F
TEL 092-753-6696
営業時間 17:00〜翌2:00(OS翌1:00)
定休日 火曜(祝日の場合は翌日)
URL http://hakatako.com/
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