グルメ

しっかりと料理とワインが楽しめるビストロへ

2015年03月20日 17:00 by 木下 貴子

7年前に、テリーヌを中心とした料理とワインを気軽に楽しめる店としてオープンした『テリーヌテリーヌ』。これまでもお客さんの要望に応えながらメニューなど徐々に変えてきましたが、この3月に大リニューアルして、本格料理を出すビストロへと生まれ変わりました。

奥のワインセラーを手前に移してテーブル席を増やし、カウンター席をオープンキッチンの前に設置。キッチンはクローズ空間を増床し約5倍の広さになり、メニューの充実はもちろん、人気のデリバリーへの柔軟な対応ができるようになったほか、要望の高かった仕出し弁当もスタート。念願のバゲットも焼けるようになり、デザートにも力を入れられるようになりました。「空間も料理も、この7年の間にこうできたらいいなと思っていたことが今回で解消しました」とオーナーソムリエの浦川智範さん。

料理はプリフィックス主体で、「前菜+メイン+デザート」(3,780円)、「前菜2品+メイン」(3,780円)、「前菜+メイン2品」(4,860円)。単品注文もできますが、しっかり食事を楽しみたいならセットがオススメですし、お得です。シェフは奥さまの恵子さん。元ソムリエの感性を生かし、ワインに抜群に合う料理を生み出します。ボトルワインは店で販売している小売価格に4ユーロ(540円)のチャージのみと、かなりリーズナブル。ワインと料理のマリアージュを存分に堪能できます。


【1】落ち着いた空間。「できる限りのサービスをさせていただくためにも」と2名以上は事前予約をお願いしています。カウンターはお1人様専用で、こちらは予約の必要はありません。
【2】引き続きデリカデッセンもやっています。定番のテリーヌをはじめとする前菜のほか、自家製のバゲッドや焼き菓子も販売。

取材・文:木下 貴子
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プレイス情報PLACE

Bistro&Delicatessen テリーヌ テリーヌ

住所 福岡市中央区薬院3丁目13−27
TEL 092-534-5310
営業時間 デリカデッセン/ワインショップ:16:00〜22:00(土日祝日13:00〜22:00) ビストロ:17:30〜22:30(OS21:30) ケータリング/デリバリー:11:00〜18:00
定休日 月曜(ケータリングは無休)
URL http://member.fukunet.or.jp/budoushuya/
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