グルメ

馬焼肉をはじめとした馬肉料理専門店がオープン!

2014年12月03日 15:00 by 山内淳

熊本の契約工場より毎日直送される馬肉を存分に味わえる専門店「馬力キング(バリキング)」が10月27日にオープンしました。福岡ではあまり馬肉料理に馴染みがないですが、馬肉は牛・豚・鶏などよりも低カロリーで低脂肪、低コレステロールなヘルシー食材。鉄分やミネラル、カルシウム、不飽和脂肪酸も豊富に含まれているのをご存知でしょうか?

看板メニューは馬焼肉。バラやヒレ、赤身をはじめ、馬肉ならではのコウネ(タテガミ)、フタエゴ(3層になったバラ肉)のほか、ビンタ(ホホ肉)、千本すじ(外モモからアキレス腱にかけての奥)といった希少部位まで充実。馬刺しが食べられる居酒屋はありますが、馬焼肉でこれだけの部位を揃えた店はなかなかありません。馬刺しは5種類の部位が2枚ずつ味わえる「盛合せ」(961円)がお得です。

そのほか、馬肉100%の「馬肉メンチカツ」(302円)や「馬ホルモンの味噌煮」(626円)、「馬すじカレー」(810円、ハーフ454円)などの一品料理も馬肉がふんだんに使われています。これからの忘新年会シーズンは120分飲み放題付コース(4,320円または5,400円)もおすすめ。


【1】広々とした店内は60席。馬焼肉は溶岩プレートで焼きます
【2】大正通り沿いにあり、地下鉄赤坂駅から徒歩3分とアクセス良好

取材・文:山内淳
このライターの他の記事を読む

プレイス情報PLACE

桜屋 馬力キング(バリキング) 赤坂店

住所 福岡市中央区赤坂1丁目5−21  高千穂赤坂ビル1F
TEL 092-738-0707
営業時間 17:00〜翌1:00(OS24:30)、金・土曜、祝前日〜翌3:00(OS翌2:30)
定休日 なし
PAGE TOP